白皮书

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 白皮书

张延华 信息化促进交通行业向现代服务业转型

作者:中国计算机报 出处:博客2011-10-26 11:48

张延华  信息化促进交通行业向现代服务业转型

  作者:交通部科技教育司副司长 张延华

  2006年7月,交通部党组在建设创新型交通行业工作会议上明确提出了“三个服务”的理念,即服务国民经济和社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全、便捷出行。在2007年全国交通工作会议上,交通部部长李盛霖对做好“三个服务”及交通的本质属性作了深刻阐述,强调指出要把做好“三个服务”作为交通工作的出发点和落脚点,进而提出了交通由传统产业向现代服务业转型的重大命题。这是部党组站在新的历史起点上,为深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会提出的重要战略方针。总结交通发展的历史经验,展望交通发展的未来,我们深刻认识到,推动交通行业向现代服务业转型,必须紧密依靠现代信息技术和现代管理技术。

  近半个世纪以来,世界科技迅猛发展,其中融合计算机技术、网络技术、数字通信技术的现代信息技术被认为是当前最关键的技术,正不断渗透到经济和社会的各个领域,推动人类社会生产力达到一个崭新的水平。交通作为国民经济的基础产业,服务社会是其宗旨,公众的交通需求和实际享有的交通服务水平是衡量经济发展和社会进步的重要标志。在交通行业大规模推广应用信息技术可以有效降低能耗,更加合理配置资源,大幅减轻交通压力,提高交通运输效率,从而更广、更快、更好地服务于经济社会的发展。交通信息化是交通行业在新的历史起点上实现又好又快发展的必然选择,正在发挥着越来越重要的作用。

  四大成就

  多年来,在交通行业的共同努力下,公路水路交通信息化建设取得了显著进展,有力地促进了交通现代化建设,极大地提高了交通行业管理和服务水平。

  一是交通信息化政策和标准体系逐步完善。

  近年来,交通部相继编制印发了《中国交通电子政务建设总体方案》、《关于加强交通信息资源开发利用的指导意见》、《公路水路交通信息化“十一五”发展规划》、《公路水路交通信息资源目录体系总体框架》等一系列指导性文件,为交通信息化的健康、有序发展创造了良好的政策保障环境。在信息化标准体系建设方面,组织制订了《交通行业信息标准体系表》、《交通信息基础数据元集》以及一系列智能交通和物流技术标准,为规范行业信息化建设、促进行业信息资源有效整合打下了扎实的技术基础。

  二是交通信息化基础设施建设速度明显加快。

  在交通信息化基础设施建设方面,通过交通部信息化一期和二期工程的建设,实现了部与41个省厅级单位、90多个大中型港口以及190个政务信息报送单位的行业专网连通,目前水运生产快速统计系统、交通政务信息网络交互平台等业务应用系统已在行业专网上开通应用,交通视频会议系统在政府行政办公中发挥着重要作用。此外,交通部海事局与全国14个直属海事局以及分支机构和派出机构建立了四级海事信息网;伴随4.53万公里的高速公路建设,沿路铺设的光缆也成为公路交通信息传输,包括联网收费、路段监控、通信交流等业务应用的重要基础网络;长江干线已建立了2000多公里的、连通沿江各主要港航管理部门的数据通信网络;中国船级社建立了总部与境内11个分社以及4个海外分社的专用信息网络连接。通畅、高速、大范围覆盖的信息网络基础设施,为交通行业的业务应用信息系统构筑了便捷、可靠、安全的运行平台。

相关文章

关键词:人物动态,交通,张延华

责任编辑:张瑜

网警备案