白皮书

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 白皮书

北京市交通科技处处长王刚:智能交通系统国产化

作者:赛迪网 出处:博客2011-10-26 13:29

北京市交通科技处处长王刚:智能交通系统国产化 (1)

  北京市交通信息中心主任 王刚

  2009年12月29日消息,第四届中国软件质量年会在北京隆重召开,此次年会将搭建一个开放的、共享的信息交流平台,为提升我国软件质量管理水平,提高产品质量,推动自主创新,增强用户信心,促进我国软件产业健康快速发展做出积极贡献。赛迪网作为此次会议的支持媒体将全程进行报道。北京市交通科技处处长、北京市交通信息中心主任王刚的演讲题目是:智能交通系统与装备的国产化。

  以下是王刚的演讲实录:

  王刚:各位领导、各位专家,大家下午好!下面我代表北京市交通委员会把我们在智能交通包括和国产软件的应用以及做的一些工作,以及下一步的规划和打算跟大家报告一下,欢迎在座的各位业界朋友给予北京的交通更多的关注、理解和支持。

  北京智能交通发展的概况,简单说一下北京交通基础设施建设的情况。

  到目前为止,北京城市道路已经到了7188公里,其中高速公路是820公里,它跟全国的其他省市比起来数量也不大,但是作为一个区域性的的中心城市820公里的高速,现在数量已经比较高。另外,轨道交通现在已经建成了215公里,现在运行的线路有9条,同时在建项目有6条。大概到2015年北京轨道交通将会达到561公里。

  另外,公共交通也得到长足的发展,现在基本上实现了北京所有的行政村,村村通的目标,而且中心城区公共交通的出行比例从2003年28%上升到今年的36.8%。也就是说,我们应对的是私家车高速的增长。大家可能关注了北京在这个月的20日左右发布的新闻,北京的机动车总量已经突破400万辆,到现在为止,每一天在北京新上牌的汽车超过1000辆。人口和机动车的增长带来非常大的交通压力。

  再一个能源、环境、资金等因素制约着交通建设。国家应对金融危机,今年投入到北京交通的建设资金达到818亿,估计明年的建设资金总量也会维持在800亿左右。我们为了这种快速发展以及所带来的巨大交通压力,交通的科技创新我们现在提到了一个很高的位置。因为我们现在提出来建设人文交通、科技交通、绿色交通,其中科技交通是我们建设人文交通和绿色交通的手段和桥梁,所以很重要一点就是如何提升北京交通的运营管理水平,同时建设节约、资源、保护环境以及可持续发展的交通体系是我们下一步发展的重要目标,其中科技手段,比如信息化手段,也是作为今后发展的重中之重的一个领域。

相关文章

关键词:人物动态,交通

责任编辑:张瑜

网警备案