白皮书

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 白皮书

爱数:助力江北教育局桌面数据安全无忧

作者:eisoo出处:IT专家网2011-10-21 10:12

  一、 客户背景

  江北教育局位于浙江省宁波市江北区,是江北区人民政府主管全区教育事业的职能部门。全区有将近两千多名教师,在未来五年,整个教师队伍将会有5% 左右的人数增长。

  教师的桌面办公电脑上存放着各种办公文档、教案、试题、教学素材、电子邮件、课件等,这些资料对于全区教育教学工作的顺利开展有着至关重要的作用。教师桌面环境相对比较分散、使用者的计算机水平也参差不齐,江北教育局一直在寻求一款保护桌面PC数据的产品,能够对全区教师的桌面数据进行备份,并且操作相对简单、性价比好、可扩展性强。

  二、 客户需求

  当前,江北区两千多名教师桌面办公电脑上每天都会产生大量数据,江北教育局根据自身实际情况,希望通过规划建设统一的桌面级数据备份平台,向江北区所有教师桌面办公PC提供桌面级数据保护,因此,对桌面PC数据保护提出了如下具体需求:

  1) 考虑到当前教职工的计算机使用水平,在备份完毕后很有可能会忘记已备份数据的存放位置,在进行文件恢复时需要对已备份的数据进行搜索查找,这时就需要在文件查看中能提供文件搜索的功能,才能更加方便快捷地进行数据的恢复。

  2) 分配给单个教师需要保护的数据空间为5GB左右,考虑到整个教育系统在未来教师人数的增长情况,因此不仅需要准备充足的存储空间来承载当前所有教师的桌面数据备份,还需要充足的存储空间满足以后几年的需求。

  3) 整套系统的可扩展性必须非常好,当桌面数量增加时,可以方便地扩展服务器处理能力及存储容量。

  三、 解决方案

  在对江北教育局进行完实地考察和认真分析完江北教育局的需求后,我们推荐使用了上海爱数软件有限公司提供的爱数Tx3 桌面保护云产品。该产品能完全满足江北教育局的需求,其解决方案示意图如下所示:

说明: C:\Users\lisa\AppData\Local\Temp\$4R@W1Q)PZ11V2OF%B4MAAJ.jpg

  爱数Tx3桌面保护云个人数据在线备份系统对全区两千多名教师队伍提供个人数据在线备份服务,所有教师通过登录个人数据在线备份平台首页进行自助注册,获得备份登录账户信息后即可进行备份恢复操作。备份服务器集群、认证服务器、数据库服务器、web服务器部署在教育局机房即可。

  考虑到未来5年教师人数的增长情况,方案准备了10TB(有近4TB冗余)的存储空间来承载所有教师的桌面数据备份;方案还设计部署了三个备份服务器节点,以获得最佳的备份恢复体验效果;整个区域教育系统在未来五年随着接入用户规模的不断扩大,只需对存储空间和备份服务器节点进行扩充即可完成对服务器端的升级,同时还可以选择性的对认证服务器节点进行扩充,以获取到更好的身份认证速度。非常切合江北教育局的实际需求。

  四、 方案价值

  1. 规模化的集中管理

  众多分散在江北区教师队伍中的PC数据得到了系统、集中、统一、有效的备份管理,即使增加更多的PC和数据,也不用担忧因数据丢失可能造成的灾难性后果了。

  1) 平台管理具有统一控制全局服务的能力,包括用户的使用空间、带宽等,简化了集中桌面数据保护的管理操作。

  2) 面向最终用户的操作管理简单、自动和智能,且备份恢复由用户自己完成,由用户自己决定什么时候备份,备份哪些文件,管理员不必参与用户的备份恢复,使得海量桌面的数据保护更加灵活,角色权利分配更加符合实际需求。

  2. 简单易用的客户端

  简易的客户端安装、操作,高效的备份、恢复管理,以及灵活的虚拟硬盘功能,最大化的减少了教育局在部署新系统后需要投入的巨额教育训练费用,轻松部署安装后,立即可以操作使用。

  3. 强大的极具扩展性的服务器平台

  集群和群组技术的应用,使得服务器端具有以百万用户为目标的承载潜力,当桌面数量增加时,可很简单地扩展服务器处理能力及吞吐量,确保了客户长远投资的利益。

  4. 更低的投入成本

  基于平台规模授权,也就是根据桌面的数量规模授权,有效的降低了平台建设和维护成本。

  1) 通过桌面数据保护云的统一保护,解决了分散数据的风险,通过自主服务模式,降低了管理成本。

  2) 爱数 Tx3 桌面保护云基于平台规模授权,也就是根据桌面的数量规模授权,有效的降低了平台建设和维护成本。

相关文章

关键词:爱数,数据备份,白皮书,成功案例,存储

责任编辑:April

网警备案